Inicio Blog   Parque de Animales Benidorm Parque Acuático Benidorm Parque de Animales Murcia Parque Acuático Murcia Filosofía del Parque Galería fotográfica Educación Noticias Promociones Contacto
Idioma Español Idioma Valenciano Idioma Ruso Idioma Inglés
 
Publicidad
 
  Inicio> Noticias
Las cebollas son la esponja y el gel de los capuchinos.
 

 

 

12/08/2010

 

SE TRATA DE UN CURIOSO RITUAL DE HIGIENE PERSONAL PRACTICADO TAMBIÉN POR OTROS PRIMATES COMO LOS SAIMIRIS, GIBONES Y SIAMANG.

Presenciar cómo se asean en Terra Natura Benidorm los monos capuchinos es todo un espectáculo. El mantenimiento de su higiene personal consiste en restregarse cebolla por todo el cuerpo, ya que para ellos y a diferencia de los humanos el olor no les resulta desagradable.

 

La elección de la cebolla no es superflua ya que ésta actúa a modo de antiparasitario, repeliendo el ataque de insectos. Simón, jefe actual de la manada que habita en Terra Natura Benidorm, compuesta por 6 machos y 3 hembras, supervisa la correcta ejecución del ritual de limpieza, además de mantener la disciplina, controlando los juegos y bromas pesadas de los más pequeños.

Los capuchinos arrancan las capas exteriores de la cebolla y restriegan las más jugosas sobre su pelaje o el de otros. En ocasiones las mordisquean, mezclándolas con saliva formando una especie de “crema antimosquitos” que extienden por su cuerpo.

En su hábitat natural meterse en el agua representa un gran peligro, principalmente por la posibilidad de ser devorados por cocodrilos o serpientes pitón. Prefieren humedecerse las manos con saliva y frotársela por todo el cuerpo.

También es importante el modo a través del cual los cuidadores de Terra Natura Benidorm facilitan las cebollas a los capuchinos, ofreciéndoselas sin mantener contacto directo con ellos, y tras captar su atención  desde cierta distancia se las lanzan respetando un orden jerárquico que evite desencadenar conflictos entre ellos. El vínculo creado entre el cuidador y el capuchino sirve al equipo de expertos del parque para conocer el estado de ánimo de los primates y detectar posibles conflictos grupales o enfermedades.

La limpieza forma parte del comportamiento social de los primates durante gran parte del día, que se desparasitan meticulosamente los unos a los otros, según el estatus jerárquico. Los padres se encargan de limpiar el pelo a sus crías y cuando crecen son ellos los que “asean” a los adultos.

 

El mono capuchino (Cebus apella.apella) es una especie originaria de la Guayana francesa que recibe este nombre por el parecido de la forma y el color del pelaje de su cabeza con la de la capucha de los monjes capuchinos del siglo XVIII.

Estos animales tienen una altura de 45 centímetros, aproximadamente, y unos 4,5 kilos de peso, y utilizan su cola prensil, del mismo largo que el cuerpo, para sujetarse de las ramas de los árboles. Viven en las selvas tropicales de América Central y del Sur, en grupos formados por hembras emparentadas y machos de otros grupos vecinos, aunque tan sólo el macho dominante se aparea con las hembras, que paren una sola cría cada 2 años.

Tiene nueve vocalizaciones diferentes para comunicarse con sus congéneres y sus mayores predadores son el ocelote y el jaguar.

Su alimentación suele basarse en hojas, frutos e insectos, desempeñando un importante papel en la naturaleza como dispersadores de semillas.

En Terra Natura Benidorm los capuchinos comparten instalación con las capibaras, los mayores roedores del mundo, tímidas y tranquilas, que soportan con estoicismo ser el blanco de sus bromas.

 

Volver...
 
 
     
Facebook Terranatura YouTube Terranatura Twitter TerraNatura Pinterest TerraNatura Benidorm Pinterest TerraNatura Murcia
Aviso Legal | Política de cookies | Diseño Web
Le informamos que con el fin de ofrecer un mejor servicio, este sitio web utiliza cookies. Si continua navegando acepta implícitamente el uso de las mismas. Para más información visitar nuestra POLÍTICA DE COOKIES