Inicio Blog   Parque de Animales Benidorm Parque Acuático Benidorm Parque de Animales Murcia Parque Acuático Murcia Filosofía del Parque Galería fotográfica Educación Noticias Promociones Contacto
Idioma Español Idioma Valenciano Idioma Ruso Idioma Inglés
 
Publicidad
 
  Inicio> Noticias
Alimentación por sonda a un buitre con cataratas
 

 

08/01/2010

 

Los cuidadores de Terra Natura Murcia han tenido que administrar la ingesta de alimentos a ‘Santi’, un buitre (Gyps fulyus) que padece cataratas, mediante una sonda. La enfermedad visual que sufre esta ave rapaz debido a su avanzada edad, que ya ronda los 35 años, ha derivado en una ceguera total y en la consecuente pérdida de orientación que le impide alimentarse por sí sola.

 

            Detectaron hace unas semanas que el buitre comenzó a aislarse del grupo y a perder orientación. Ante esta situación, se optó por trasladar al ejemplar hasta la clínica del complejo y emprender el suministro de alimentos y suplementos vitamínicos a través de una sonda para que ‘Santi’ recuperara parte del peso que había perdido hasta el momento. Una vez que mejoró su estado, los cuidadores procedieron a alimentarle de forma manual y directa.

 

            La minusvalía que padece ‘Santi’ a causa de su ceguera total no impedirá que este ejemplar interactúe con los miembros de su grupo, que está formado por ocho ejemplares que proceden de centros de recuperación. A pesar de que ha perdido la capacidad de orientarse este buitre podrá ayudar a Terra Natura Murcia a reducir los niveles de estrés de los nuevos ejemplares que lleguen al complejo y facilitará así su integración en el grupo.

 

            Los buitres se consideraron extintos hace 30 años en la Región de Murcia hasta que en el año 1995 se comenzaron a colonizar los parajes naturales de esta zona. Actualmente, existen dos núcleos en la Región de Murcia, uno se encuentra en la Sierra de Mojantes y otro en la Sierra de Gigante, que agrupan a una población de unas 200 aves de esta especie.

 

            Este tipo de aves carroñeras suelen vivir hasta los 40 años y pueden alcanzar los nueve kilos de peso, cifra que le convierte en la rapaz más grande de la Península Ibérica. Asimismo, suelen habitar en grandes grupos formando colonias distintas.

 

Volver...
 
 
     
Facebook Terranatura YouTube Terranatura Twitter TerraNatura Pinterest TerraNatura Benidorm Pinterest TerraNatura Murcia
Aviso Legal | Política de cookies | Diseño Web
Le informamos que con el fin de ofrecer un mejor servicio, este sitio web utiliza cookies. Si continua navegando acepta implícitamente el uso de las mismas. Para más información visitar nuestra POLÍTICA DE COOKIES