Inicio Blog   Parque de Animales Benidorm Parque Acuático Benidorm Parque de Animales Murcia Parque Acuático Murcia Filosofía del Parque Galería fotográfica Educación Noticias Promociones Contacto
Idioma Español Idioma Valenciano Idioma Ruso Idioma Inglés
 
Publicidad
 
  Inicio>Fauna y Flora>Europa mediterranea
 
Google Street View
Video Terra Natura
Información práctica
Mapa de Viaje
Fauna y Flora
Presentación
Asia salvaje
Europa mediterranea
America tropical
Criaturas bajo el volcan
Flora exótica
No te puedes perder
Atracciones y Aventura
Espectáculos y Actividades
Restaurantes
Tiendas
Eventos & Celebraciones
3D+Inteligencia Artificial
ZooTour
 
  Gamo (Dama dama)
Orden / Familia: Artiodactyla / Cervidae.
Peso: 100kg.
Longitud (cuerpo + cola): 105cm.
Gestación / Incubación: 7 meses.
Camada / Puesta: 1 cría.
Longevidad: 20 años.
Dieta: pastos y plantas.
Hábitat: prados, claros y bordes de bosques.
Distribución: Mediterráneo Europeo y Asia Menor.
Amenazas: degradación del hábitat, caza furtiva y parcelación.
UICN / CITES: (NA) No amenazado / CITES II.
   

 
 


¿Sabías qué…?
La cola es negra por encima y blanca por debajo, y el trasero es blanco. Cuando aparece una amenaza la levantan y descubren la región anal blanca, que actúa como señal de aviso bien visible para el resto de los miembros del rebaño, que emprenderán la huida.

Es un pariente del ciervo de tamaño intermedio entre éste y el corzo.
El pelaje moteado de blanco es muy característico y le sirve para camuflarse entre los arbustos. Sus astas (o cuerna) tienen una forma inconfundible de pala,  (por eso se les llama “paletos”) y como la del ciervo, se renuevan todos los años.

Frecuenta prados, claros y lindes de bosques cerca de ríos. Se alimenta casi exclusivamente de hierbas y pastos y dormita durante todo el día, saliendo a pastar al atardecer.

Se cree que fue introducido en la Península ibérica por los romanos, ya que es originario del Mediterráneo oriental. Sus únicos depredadores son el lobo y el oso.

Es una especie polígama. Los machos andan solitarios y las hembras en grupos. El celo, llamado “la ronca” por el bramido de reto que emiten los machos,  tiene lugar a principios de otoño. Entonces, los machos adultos marcarán el territorio, compitiendo agresivamente entre sí y reuniendo y cortejando al grupo de hembras.
 
El celo de los gamos (la ronca) merece una mención especial. Tiene lugar en octubre. Entonces, estos animales se transforman drásticamente: se les desarrolla enormemente la musculatura del cuello (llegando a cojear del peso de la cuerna) y expulsan una sustancia de olor penetrante para marcar su territorio y estado de ánimo.

 
 
     
Facebook Terranatura YouTube Terranatura Twitter TerraNatura Pinterest TerraNatura Benidorm Pinterest TerraNatura Murcia
Aviso Legal | Política de cookies | Diseño Web
Le informamos que con el fin de ofrecer un mejor servicio, este sitio web utiliza cookies. Si continua navegando acepta implícitamente el uso de las mismas. Para más información visitar nuestra POLÍTICA DE COOKIES